大阪の食材×フレンチ
黒鯛のムニエル
レシピ考案の背景
大阪産のものでレシピ制作をする際、
フレンチの白ワインソースを日本酒に変える事で
日本人でも気軽にたのしめるものを
つくりたかったと言う思いで生まれました
材料
黒鯛
140g古代米酒
200cc泉州玉ねぎ
30g野菜の切れ端で取った出汁
50cc生クリーム
80ccバター
10g塩
適量
つくりかた
-
下拵え
黒鯛の皮目に切り込みを入れて置く(皮が強いので焼き色を付けやすくする)
玉ねぎを繊維に逆らってスライスする -
火入れ工程
黒鯛に塩をしてした味をつける
フライパンで皮目をじっくり焼く(8割皮目を下にして火入れする)
身の部分を下にして火を止めて予熱で火を入れていく -
ソース
古代米酒と玉ねぎのスライスを鍋に入れて水分がなくなるまで煮詰める
煮詰まったら野菜ので取った出汁を入れてさらに水分がなくなるまで煮詰める
生クリームを入れて良くかき混ぜてから裏漉しをする
バターを溶かし込み、塩で味を調整して完成